1. トップページ
  2. コミュニティ誌「ちゃーばる」
web版「Window」

JAならではのお得な情報満載 コミュニティ誌「ちゃーばる」
ぜひ皆様のご意見をコチラからお寄せください。

くまもとみかん・じてん 
レイシのレシピ 
 
 

Vol.5 2010 AUTUMN

「特集」みかんはビタミンの王様!
おすすめレシピ(テーマ/みかん)
ヨッテミナッセ う・ま・かshop!!
おすすめしたいこの逸品「梅昆布醤油」
「食」のはなし
プレゼント
その他
   
Vol.5号のPDFを見る    
特集

ビタミンCの宝庫!

取材協力
元気いっぱいのスーパールーキー! 木下 大己さん

ビタミンC、食物繊維、クエン酸、抗ガン作用など、小さな実の中に、
栄養分をギッシリ詰め込んだミカン。
中でも、熊本市河内地区は「河内みかん」と呼ばれるほど、
全国でも有数のミカンの生産地なのです。

「今年は猛暑で量は少ないけど、台風の影響がなかったから例年以上に甘いですよ」
と話すのは、この春からミカン農園の4代目として働いている木下大己さん20歳。
ミカン畑で働く両親を見て育ち、いつの頃から自分が後を継がないと・・・と思い、農業高校へ進み県立農業大学へ進学しました。
大学では主にデコポンの栽培などを学び、ミカン栽培に活かしています。


「他の農作物と同様に、ミカンも天候に左右されやすく管理が大変。でも、夢はミカン御殿を建てることです!」
と、ミカンを摘みながら話す田中雄大さん21歳。田中さんもこの春から
両親と一緒に、ミカン作りに取り組んでいます。

2代目3代目と若手が後を継ぐ河内のミカン農家。
そのため、後継者の育成も兼ねて、ミカン生産者同志会の河内支部では、定期的に栽培方法や摘果講習、農薬講習などの
勉強会を行い、よりよいミカン作りに励んでいます。
ただ、若手生産者の悩みは、年々ミカンを食べてくれる人が減っていること。「ミカンには、ビタミンC の他にも、食物繊維や
クエン酸なども含まれています。疲れたな〜と思ったときに、2〜3個食べると元気になりますよ」と木下さん。
12月中頃までは早生ミカンの興津、それ以降は、普通ミカンの青島を中心に2月上旬頃まで、いろいろな品種のミカンが登場します。

 
 
 

 

トピック1

おすすめレシピ (今回のテーマ/みかん)

ストレスを和らげる、シミ・ソバカスの予防、がんの予防…と体にいいことづくめのビタミンCがたっぷり。
空気や熱に弱いビタミンCだけど、皮や袋にしっかり守られているからいっぱいとれます。

【ジューシーオレンジポークソテー】

【材料】 4人分
みかん果汁(※100%ジュースでも可)(150cc)、豚ロース(4枚)
パプリカ赤(1個)、インゲン豆(8本)、玉ねぎ(1/2〜1個)
小麦粉、片栗粉半々(適量)、サラダ油(大さじ2)

【作り方】
1)袋から豚ロースを取り出し(調味液はそのままとっておく)水気を切   り、片栗粉、小麦粉半々の粉をまぶす。
2)サラダ油を熱したフライパンでこんがり両面を焼く。
  ※焼きすぎないように注意する!!ジューシーに…
3)ソテーしたら一旦取り出し、同じフライパンで野菜を軽く炒めビニール袋の残りの調味液を入れて、
 全体に火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつけて皿にのせた豚ロースにかけたら出来上がり!!

 
 
 

 

トピック

ヨッテミナッセ う・ま・かshop!!

菓子工房 寛(かん)
自然仕立ての優しいスイーツがいただけるお店。

『美味しいものを味わって戴きたい』…シンプルな言葉の中に森本代表の想いの全てが詰まっている。手
作りポスターや写真で飾られた店内は、アットホーム感でいっぱい。『ハートにキュ〜ン』『しっかり者ショ
コラ』…ユーモアいっぱいの寛子さん(代表の奥様)に名付けられたスイーツ。店内はあまぁ〜い香りで
溢れている。一流ホテルで腕を振るってこられた森本代表の本格スイーツは、リーズナブルな価格設定
もあり、近隣の奥様方に大好評!『国産島ザラ糖』という他店ではあまり使用していない砂糖を使用した
ケーキは、グラニュー糖や上白糖にはない『やさしい甘さ』をかもし出し、日頃の疲れたカラダを
癒してくれること間違いなし!!オーダーメイドのケーキも注文可能とのこと、今年のクリスマスは、
『世界にひとつだけのケーキ』で祝ってみませんか?!!