1. トップページ
  2. コミュニティ誌「ちゃーばる」
web版「Window」

JAならではのお得な情報満載 コミュニティ誌「ちゃーばる」
ぜひ皆様のご意見をコチラからお寄せください。

くまもとみかん・じてん 
レイシのレシピ 
 
 

Vol.14 2013 WINTER

「特集」くまもとの食 スティックセニョール
おすすめレシピ(テーマ/スティックセニョール)
ヨッテミナッセ Kumamoto う・ま・かshop!!
「食」のはなし
プレゼント
その他
   
Vol.14号のPDFを見る    
特集

茎の長〜いブロッコリー?『スティックセニョール』

見た目はブロッコリーだけど、茎の部分が長く伸びた茎ブロッコリーなんです。
カロテンやビタミンB1・C・Eが含まれて、美肌効果・風邪予防・貧血予防・ガン抑制に良いといわれているんですよ♪


今回おじゃました農家は、熊本市南区川口町でスティックセニョール6a、ナス40a、米100aを栽培している
山野友和さん(33)、珠衣さん(31)夫妻。熊本農業高校、熊本県立農業大学に進学し、平成12年に実家の
ナス農家を継ぎました。スティックセニョールを栽培し始めたのは6年ほど前のこと。冬場の作物として、手間
がかからず栽培方法が簡単だったのが導入したきっかけでした。
農薬も、定植後に虫がつかないようにするときの一回程度。直接茎には農薬がかからないので、減農薬野菜
としても魅力的です。


【スティックセニョールとは?】
ブロッコリーと中国野菜カイランを掛け合わせたもの。日本で開発された野菜ですが、日本では不人気。
アメリカに輸出したところ大ヒット。
その後、逆輸入の形で日本で人気が出た野菜です。飽田。天明地区をスティックセニョール生産地にしようと、
3年間の研究会を経て、部会を設立。
当初、23名だったメンバーも現在は49名。スティックセニョール部会は全国でも珍しいそうです。
妻の珠衣さんも含め部会の奥さんたちもスティックセニョールを広めるために試食宣伝などPR活動で各地を
飛び回っています。

【スティックセニョールは栄養豊富!】
レモン約2倍のビタミンCで美肌効果。カロテン、ビタミンB、カリウム、リン、食物繊維で便秘解消!風邪の予防にも。
サルフォラファンは抗がん作用があり、貧血や動脈硬化の予防、妊娠初期の赤ちゃんの発育に必要な葉酸が含まれてます。
現代人に必要な栄養素がギュッと詰まった食べ物なんですよ。

 
 
 

 

トピック1

おすすめレシピ/スティックセニョール

アスパラ感覚!主役でも脇役でもどんな料理でもおまかせ!

◇◇◇◇◇ 肉 巻 ◇◇◇◇◇

[材料]
スティックセニョール…1袋   豚肉スライス…150g
にんじん…1/2本        生姜…1片
しょうゆ…少々 砂糖…少々  塩・コショウ…少々  サラダ油…適量

[作り方]
1、スティックセニョールを茹でる。または、レンジで2分加熱する。
2、にんじんは皮をむき、拍子木に切る。
3、豚肉に塩・コショウをふり1・2を巻く。
4、フライパンに油をひき、3をよく炒め、しょうゆと生姜をからめる。

◇◇◇◇◇ トースターオムレツ ◇◇◇◇◇

[材料]
スティックセニョール…1袋 ソーセージ…2本
冷凍ポテト…40g      卵…2個 
ピザ用チーズ…大さじ3   塩・コショウ…少々

[作り方]
1、スティックセニョールを茹でる。または、レンジで2分加熱し斜めに切り、ソーセージも切る。
2、卵をといて、塩・コショウをする。
3、耐熱容器に、1・冷凍ポテト・チーズ、2を入れて、トースターで約10分焼く。



 
 
 

 

トピック2

ヨッテミナッセ Kumamoto う・ま・かshop!!

誰もが気軽に入れるような店造りを目指したい!

宮城店長のその想いは、老舗百貨店「Tsuruya」直営店ならではのメニューにも現れている。
和洋折衷の様々なメニューを見ていると、あたかも「Tsuruya」でウィンドーショッピングをしているような感覚で、
テンションが上がる↑↑こと間違いなし!また、季節に合わせたランチもリーズナブルな価格で楽しめるほか、
夜のオーダーバイキング(食べ放題)のメニューも約80種と豊富なうえ、
ボーリングとのお得なセットはファミリーや女子会等で大好評とか…。(詳細は、TELにて店舗までお問い合わせください)
2月からは県内産の新鮮な野菜を使った「肥後すぅぷ」もメニューに加わり、さらに充実させていくとのこと…。
今年の冬は、老舗百貨店の間違いない味を満喫するのもいぃ〜のでは?


☆☆☆オーナーさん教えて かんたんレシピ!☆☆☆

【スティックセニョールのポークロール】

[材料]2人分
スティックセニョール2本、豚バラスライス(ベーコンでも可)40g、メークイン(千切りしたもの)1個、塩・こしょう適量、
小麦粉適量、トマトソース・バジルペースト(いろんなソースに合うのでお好みで)

[作り方]
1、スティックセニョールは茎の部分の葉を取る。
2、1を電子レンジ(500w)で30秒加熱する。
3、豚バラスライスを2に巻きつけ、塩・こしょうをふる。
4、メークインを千切りにする。
5、3に小麦粉を付ける。
6、水に溶いた小麦粉を5に付け、4を全体にまぶすように付け、
  170℃の油で1分揚げる。
7、食べやすい大きさに切って盛り付ける。

【スティックセニョールの味噌マヨネーズ焼き】
[材料]1人分
スティックセニョール3本、かぶ40g、むき海老(小)3尾、小柱5個、卵黄1個、味噌10g、マヨネーズ40g

[作り方]
1、スティックセニョールとかぶをボイルする。(8分程火を通す)
2、グラタン皿にスティックセニョール・かぶ・むき海老・小柱を並べ、塩・こしょうをふる。
3、卵黄・味噌・マヨネーズを混ぜ合わせ、2の上にかける。
4、電子レンジ(600w)で2分加熱する。
5、グリルで3分加熱し、焼き目を付ける。