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■豆腐を手作り、食への関心を深める 

 熊本市の高平台小学校の3年生約90人が2月14日、自分たちが育てた大豆を使って豆腐作りに挑戦しました。

 大豆の栽培・加工体験などを通じて食や農業への関心を深めてもらおうと、JA熊本市農業支援センターと食品メーカー丸美屋が平成23年から実施しています。
 
 使用した大豆は、近くの農家が無償で貸した畑約5㌃に児童たちが昨年7月に植え付けて育てたもの。
 
 10月に枝豆、11月には大豆を収穫し脱穀作業も体験しました。

 この日は同小の家庭科室で、無調整の豆乳に海水から抽出したにがり液を加え、素早く紙カップに入れて熱湯に15分かけて豆腐を作りました。
 
 出来立てを試食した児童は「豆腐ににがりが入っていることをはじめて知った。何もつけないで食べてもとても美味しかった」と笑顔。

 3月13日には、同市北区高平のスーパー「you+youくまもと農畜産物市場」で、自分たちがパッケージをデザインした納豆の販売も体験します。

食品メーカー丸美屋の社員が豆腐のつくり方を説明
豆乳ににがりを加えて混ぜ混ぜ
固まる前の豆腐はどんな味かな?
「美味しい〜」と笑顔