1. トップページ
  2. 広報誌「Window」
web版「Window」

JA熊本市の最新情報をお届けしている広報誌「Window」。
ぜひ皆様のご意見をコチラからお寄せください。
また、毎号掲載しているバラエティクイズのご応募もコチラから。
応募は
(1)クイズの回答
(2)ホームページ、広報誌の感想
(3)身近な疑問
(4)JAへの要望
をお書き添えの上、発行翌月15日までお送りください。
抽選で5名の方に粗品を進呈いたします。
尚、お預かりしました個人情報は目的以外の用途には使用いたしません。

 
 

No.146 2016年11月号

 
今月の表紙
JAグループ熊本からのお知らせ
秋だ!実りの季節だ!!新米だ!!!
管内情報
国際マメ年に考える豆のマメ知識
大規模災害に被災された皆様へ
情報活用塾
助け合いの会通信
「ごはん・お米とわたし」入賞作品
あなたもチャレンジ家庭菜園
支店長ペンリレー
エーコープ商品の紹介
   

 

管内情報

西熊本支店開設 上熊本支店と池上支店が統合

 JA熊本市は組織整備に伴い上熊本支店と池上支店を統合し、10月24日、西熊本支店を新たに開設しました。店舗は旧池上支店で、新たにATMを設置し営業を行います。新店舗開設式には、組合員やJA役職員が参加。宮本隆幸組合長、西熊本支店担当の大嶋省吾理事、横田安浩理事があいさつ。支店運営委員らとテープカットで開業を祝いました。上熊本女性部加工場の部員による手作りの紅白饅頭150パックが配られました。

 
西熊本支店の外観
 
 

 

管内情報

飽田支店新体制 八分字支店が飽田支店に統合

 JA熊本市は組織整備に伴い八分字支店を飽田支店に統合し、10月24日、新体制で営業を始めました。支店事務所の壁の撤去やカウンターの向きなどを改装し、開放感あふれる窓口になっています。宮本隆幸組合長、飽田支店担当の中野喜三郎理事、村中信一理事があいさつ。来店者には上熊本女性部加工場の部員による紅白饅頭150パックが配られました。

 
開放感のある飽田支店の窓口
 
 

 

管内情報

十人十色「肥後つりてまり」

 JA熊本市助け合いの会は9月6日、JA本店で研修会を開き、会員54人が、県の伝統工芸品「肥後つりてまり」を作り、健康寿命を延ばす健康体操を学びました。
 肥後つりてまり同好会代表の鶴田美和子さんらが指導。地玉に色とりどりの刺繍用の糸で模様をつけ、1球ずつ個性の違うてまりに仕上げました。会員やJA職員が作った約60個は、熊本市民が制作した2000個以上のてまりと共に11月3〜5日、第10回「肥後のつりてまり」で下通新天街に飾られました。尚絅短期大学の中嶋弘二教授が「いきいき健康体操のすすめ」と題し、寝たきりを遠ざけ、100歳まで一人で動ける体をつくる体操を紹介しました。

 
下通新天街に飾られた「肥後つりてまり」
 
 

 

商品紹介

エーコープ商品紹介

エーコープ五倍酢 720ml 700円(税込)、360ml 420円(税込)
 国産米を原料に醸造した穀物酢。水気の多い料理には、このまま使えてとても便利です。5倍に薄めれば(酢1:水4)普通の酢として使えます。

五倍酢を使って「トマトケチャップ」
<材料>
トマト(完熟)…1㎏
ニンニク…3g  赤唐辛子…適宜
タマネギ…10g   こしょう…適宜
砂糖…20g     ローリエ…適宜
塩…5g     五倍酢原液…5㏄
<作り方>
1.トマトは洗って水気を拭き、ヘタと青い所を取り除き、乱切りにして鍋に入れ、強火で10分間煮る。
2.トマトはつぶしながら裏ごしする。
3.裏ごしした果汁を鍋に入れ、果汁が半分になるまで時間をかけて煮詰める。
4.すりおろした香辛野菜と調味料を入れて味を調える。煮詰めてトロミがついたら五倍酢を入れて煮立て、火を止める。
5.熱いままビンに入れ、フタを占めて完成。

〜エーコープ商品のご購入〜 JA熊本市 本店・支店でご注文いただけます。