サクッと半分に割ったメロンにスプーン投入、誰もが一度は憧れる
贅沢メロンの食べ方。
今月末からいよいよメロンが食べ頃シーズを迎えます。
いつも頑張る『自分』や母の日に“ありがとう”の気持ちを込めてプレゼントしてみませんか?
熊本県は全国でも有数のメロンの生産地。
県内では、アールスメロンや肥後グリーンなど25種類のメロンが栽培
されています。中でも、熊本市北部地区在住の坂口誠さんはアールスメロンを作り続けて25年。
メロンの品質を少しでも良くしようと土作りからこだわっています。
土の力を有効に引き出す為に“緑肥作物”方式(植物を栽培しそのまま
土地を耕して、後から植える作物の栄養として利用する方法)を取り入れて科学肥料を少なくしています。
また、牛フン完熟堆肥やぼかし肥料など有機質を発酵させて作られた肥料を中心として、人にも環境にも
優しいメロン栽培をされています。アールスメロンの魅力はきめ細やかに
入った美しいネット!!奇麗なネットを入れるにはかなりの“技”が必要で、
坂口さんも「メロン作りで一番神経を使い、何年やっても難しい」と
語ります。
また1株からとれるメロンはたったの1玉!!他の実は小さいうちに
摘み取ってしまいます(摘果メロン)。もったいない気もしますが、
1玉にすることで実に養分が集中し、甘くて高級なメロンができるのです。
まさに箱入り状態で育てられるメロン。アールスメロンの旬は5月〜7月。
美味しいメロンを食べるなら“今”ですよ。
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