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くまもとみかん・じてん 
レイシのレシピ 
 
 

Vol.3 2010 SPRING 

いよいよ食べ頃!日頃の感謝を込めて!『ご褒美メロン』
おすすめレシピ(番外編)
ヨッテミナッセ う・ま・かshop!!
おすすめしたいこの逸品「ななしきぶ」
「食」のはなし
プレゼント
その他
   
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特集

いよいよ食べ頃!日頃の感謝を込めて!『ご褒美メロン』

サクッと半分に割ったメロンにスプーン投入、誰もが一度は憧れる
贅沢メロンの食べ方。
今月末からいよいよメロンが食べ頃シーズを迎えます。
いつも頑張る『自分』や母の日に“ありがとう”の気持ちを込めてプレゼントしてみませんか?

熊本県は全国でも有数のメロンの生産地。
県内では、アールスメロンや肥後グリーンなど25種類のメロンが栽培
されています。中でも、熊本市北部地区在住の坂口誠さんはアールスメロンを作り続けて25年。
メロンの品質を少しでも良くしようと土作りからこだわっています。
土の力を有効に引き出す為に“緑肥作物”方式(植物を栽培しそのまま
土地を耕して、後から植える作物の栄養として利用する方法)を取り入れて科学肥料を少なくしています。

また、牛フン完熟堆肥やぼかし肥料など有機質を発酵させて作られた肥料を中心として、人にも環境にも
優しいメロン栽培をされています。アールスメロンの魅力はきめ細やかに
入った美しいネット!!奇麗なネットを入れるにはかなりの“技”が必要で、
坂口さんも「メロン作りで一番神経を使い、何年やっても難しい」と
語ります。
また1株からとれるメロンはたったの1玉!!他の実は小さいうちに
摘み取ってしまいます(摘果メロン)。もったいない気もしますが、
1玉にすることで実に養分が集中し、甘くて高級なメロンができるのです。
まさに箱入り状態で育てられるメロン。アールスメロンの旬は5月〜7月。
美味しいメロンを食べるなら“今”ですよ。

 
 
 

 

トピック 1

おすすめレシピ(番外編)

昨年の11月ちゃーばる創刊号で応募しました「第1回目かんたん野菜コンテスト」に、たくさんのご応募をいただき大変ありがとうございました。今回は、熊本市産の色々な野菜を使った簡単にできる料理ということで、どの作品も工夫を凝らし、バラエティーに富んだ、しかも美味しそうな作品ばかりで審査も難航しました。
応募総数71作品の中から厳正な審査を行い、一次審査を通過しました10作品が西部ガスキッチンスタジオにおいて「料理の鉄人」みたいに調理をしてもらい最終的に選ばれたのが4作品です。(全作品をご紹介できないのがとても残念です。)
次回、第2回料理コンテストも企画していますので、たくさんのご参加を心よりお待ちしております。

 
【最優秀賞】スティックセニョールのポタージュ白みそ仕立て
 
     【優秀賞】なすのぐるぐる
     【特別賞】ふわふわトマト
 
     【優秀賞】熊本野菜のさっぱり和風ステーキ

 

トピック 2

ヨッテミナッセ う・ま・かshop!!

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一目良膳
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落ち着く店内の雰囲気はまるで家庭の温かみ。

『和』と『洋』のコラボレーションという雰囲気がぴったりの店造り。
日吉浩紀代表の強い想いが店内にいっぱいに広がっている。
開店からまだ半年にもかかわらず、女性客のハートを掴んで離さない
理由は、Am11:30〜Pm2:00 LunchTime。1000円というリーズナブルな
価格で旬の食材を使った本格的なコース料理が楽しめる。
『他の店にはないような斬新な料理、店名通りひと目で良い膳を目指して
いる』と語るのは料理長を務める黒木昌弘氏。
手掛けられた料理は、食材選びから盛り付けに至るまで繊細かつ大胆で、
リピーター客も多い。時間帯よって、ランチ、カフェ、ディナー、
バータイムと同じ店で有りながら、いろんな空間を提供している。
女性客に限らず、ワイン好きの男性一人でも気楽に楽しめる。
また、ブログでは店の裏情報が掲載されており、サプライズでの特典もあるかも・・・?