1. トップページ
  2. コミュニティ誌「ちゃーばる」
web版「Window」

JAならではのお得な情報満載 コミュニティ誌「ちゃーばる」
ぜひ皆様のご意見をコチラからお寄せください。

くまもとみかん・じてん 
レイシのレシピ 
 
 

Vol.4 2010 SUMMER

れんこん 『見通しがよくなりますように!』
おすすめレシピ(テーマ/れんこん)
ヨッテミナッセ う・ま・かshop!!
おすすめしたいこの逸品「乙畠そば」
「食」のはなし
プレゼント
その他
   
Vol.4号のPDFを見る    
特集

れんこん 『見通しがよくなりますように!』

取材協力/レンコン大好き人間 レンコンの匠 藤本 武さん

レンコンと言えば、広大な沼地で冬野菜イメージ。
でも、熊本港に近い高砂地区のレンコンはちょっと違うんです。ハウスの中で栽培され、出荷時期は5月〜7月上旬。
有数の早出し産地として関東や関西で有名なんですよ。


細心の注意で収穫
ハウスの中を所狭しと覆い尽くすレンコンの葉。
ガガガと草刈り機で切り倒すと、高水圧で一気にレンコンを掘り起こしていきます。「掘り出すまで、どんな形で
どんな大きさのレンコンが出来ているのか見当もつかないからドキドキですよ」と藤本さん。少しでも傷がつくと
価値が下がるレンコン。砂地の高砂地区では、掘り出す時に細心の注意が必要なのだとか。
その一方で、沼地栽培に比べ地温が高いので早出し栽培に向いているメリットも。

 
 
 

 

トピック 1

おすすめレシピ 今回のテーマ:れんこん

食物繊維やカルシウム、鉄分、カリウムなど、レンコンには現代人に
不足しがちな栄養が豊富に含まれていて、特にビタミンCはレモンの約3分の2に相当します。
また、ムチンという糖タンパク質(ネバネバ成分)は滋養強壮に、絞り汁は咳止めに効果的といわれています。

→れんこんのレシピはこちら

 
れんこんのお好み焼き
 
れんこんのみそ漬け
れんこのきんぴら
 
れんこんdeチップス

 

トピック 2

ヨッテミナッセ う・ま・かshop!!

-----------------------------------
最愛此処(さいあいここ)
-----------------------------------
笑顔が最高のオーナーが作る中華料理

くったくのない笑顔が素敵な趙袁卉(チョウ・ヤンフィー)代表。
手がけられる料理にもそれが伝わっている。
『いつもの場所、最愛の場所』という店名の意味どおり
気軽に立ち寄れ、何だか安心できる店造り。
近隣のサラリーマン、OLの気持ちを和ませる日替わりランチ
(580円)はリーズナブルな価格で、本格中華を楽しませてくれる。
Pm6:00〜のディナータイムも充実。お酒好きにはたまらない
珍味も多数あり、団体客での宴会も楽しめるとのこと。
旬の食材を使った本格中華を食べて、おいしいお酒を飲んで、夏バテなんて
吹っ飛ばそう!!

 
 
 

 

トピック 3

ヨッテミナッセ う・ま・かshop!!

-------------------------------------------------
元気酒房(げんきしゅぼう)
-------------------------------------------------
元気なスタッフとこだわり料理でおもてなし

『人と人との繋がりを大事にしたい』と語るのは、岩下雄清代表と
マダム・リヨコさん。その想いは、店内の至る所に溢れている。
「インパクトのある料理」「めずらしい果実酒」「接客サービス」
どれ一つ取っても岩下代表のこだわりが感じ取れる。
また、元気酒房主催の「元気飲み会」も300回を超え、愛の伝道師
マダム・リヨコさんの手ほどきで、までたく12組もの縁を結んでいる
とのこと。「旬の食材を使った一風変わった料理に」に、
「楽しいスタッフ」というスパイス、リピーター客が多いのもうなずける。
5月からは、ランチタイムも充実!一度お試しあれ!!