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くまもとみかん・じてん 
レイシのレシピ 
 
 

Vol.6 2011 WINTER

「特集」いちごは畑のルビー!
おすすめレシピ(テーマ/いちご)
ヨッテミナッセ Kumamoto う・ま・かshop!!
おすすめしたいこの逸品「完熟梅ジャム」
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特集

土にこだわった畑のルビー!

取材協力
土にこだわりつづけるいちごの匠、横田聖誠(きよとも)さん

【父から受け継いだいちご畑】
河内町白浜地区で、父の代からいちごを専業で栽培し始めた横田聖誠さん。県立農業大学を卒業後20歳で家業を
継ぎました。50aの畑の3/5が紅ほっぺ、2/5でさがほのかを作っています。ルビーの宝石のようにキラキラの
冬の日差しに輝く横田さんのいちご達。ほおばると、サクッじゅわ〜と甘い果汁が口いっぱいにあふれ出します。
その秘訣は”土”。土壌にありました。

【酵母にカルシウム】
「ビール酵母と漢方薬を混ぜた肥料にサンゴの化石を肥料として与えています」と横田さん。ビール酵母を使うのは株を
元気にするため。サンゴの化石を投入するのは、温かくなるにつれて柔らかくなるいちごの果皮を少しでも固くするため。
さらに、よりいちごの旨味を引き出すために、筆による受粉交配が多いなか、横田さんは蜂による自然受粉交配に
こだわっています。肥料も蜂に害が及ばないように化学肥料などは使わず、天然の物を使用。

【いちごもメリハリが大事】
ハウス内の温度管理にも気を使い、午前中は光合成を活発にするために温度を高め、
午後からは午前中に吸収した栄養分を株や実に送るために温度を低めに設定し、
より上質の甘みと輝きを作りだしています。
「いちごが一番美味しいのは1〜2月です。今年は出だしは遅れましたが味は上々です」
と語る横田さんの隣で、無言でパクパクといちごをほおばる果莉菜ちゃん(3歳)がいました。

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Q さがほのか、ひのしずくetc…。味は違うの?
A 品種で違います!
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あまおう 赤い、丸い、大きい、うまいの頭文字からの命名。糖度が高くほどよい酸味。
ひのしずく 熊本県特産。艶々とした紅色でみずみずしく甘みがあり酸味は控えめ。
紅ほっぺ たっぷりの甘み。大粒で香りがよく果肉まで真っ赤に染まる。
さがほのか 佐賀県特産。果肉が白いのが特徴。甘みが強く日持ちも期待大。
とよのか いちごの代表的品種。甘みの中にほどよい酸味。
章姫(あきひめ)口当たりが柔らかく甘みたっぷり。

◆◆おいしい見分け方◆◆
◎ヘタが青々としてみずみずしいもの
◎ふっくらと太っていてパンと張りがあるもの
◎赤みの色が均一で鮮やかなもの
◎タネの粒々がくっきりしまばらでないもの
◎パックの底に果汁が染み出ていないもの

いちごは収穫後は甘くならないので、店頭で購入する時は完熟に近い物を選びましょう。

 
 
 

 

トピック1

おすすめレシピ (今回のテーマ/いちご)

ビタミンCがぎっしり詰まったいちご。甘いほどたくさん含まれているので、
おいしく効率的に取れます。また、見逃せないのが赤血球や細胞を作るときに働く「造血のビタミン」葉酸。
その含有量は果物の中でもトップクラスで、妊娠中やお酒を飲む方におすすめしたい栄養です。

◆◆◆いちごロールケーキ◆◆◆
〔材料〕1本(25センチ角の天板用)
    生地…卵3個、グラニュー糖60g、薄力粉40g、ココア10g
    シロップ…グラニュー糖25g、水50cc
    クリーム…生クリーム150cc、砂糖10cc、イチゴ6〜8個

〔作り方〕
①薄力粉とココアを合わせてふるいにかける。
②天板にオーブンシートを敷く。
③グラニュー糖と水を火にかけシロップを作る。
④オーブンを200度に温める。
⑤卵にグラニュー糖を加えながらもったりとするまで泡立てる。
⑥1を加えサックリと混ぜる。
⑦天板に流しいれ約10分焼く。
⑧焼きあがったらオーブンシートをはがし、焼き面を上にしてシロップを塗る。
⑨3センチ幅で浅く切れ目を入れ、巻き終わりを斜めに切り落とす。
⑩生クリームに砂糖を加えしっかり泡立てる。
⑪生地に生クリームを塗る。
⑫中央にいちごを並べる。
⑬手前から生地を巻き、オーブンシートでくるむ。
⑭冷蔵庫で1時間ほど寝かせたら紙をはずす。
⑮粉糖をふったらできあがり。

 
「いちごロールケーキ」
 
「チョコがけいちご」と「いちごのムース」
 

 

トピック2

ヨッテミナッセ Kumamoto う・ま・かshop!!

れすとらん「ボナペティ」
老舗ならではの味をご堪能あれ!

ボナペティ…日本語で『さあ、召し上がれ』、シンプルだがホッとする言葉。地元地消の重要性、自家製のパンなど、
『地元への想い』、『食へのこだわり』を熱く語ってくれる橋口シェフ。それは料理にも表れている。

食材は、安全・安心な地元産の魚や野菜が中心で、彩りも鮮やかで大満足!
本格フレンチをリーズナブルな価格で楽しめる夜のランチも大好評!!女性はもちろん、男性のリピーターも急増中だとか…。
モデル住宅を改装した店内もやさしい雰囲気で、何だかとってもいぃ〜感じ!2月初旬から、Valentine限定チョコの販売もあるとのこと。
今年は、チョコット大人なチョコで、チョコット違うアナタを演出してみては?

 
いちごのタルト
 
こだわった老舗の味を皆様へご提供します!