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くまもとみかん・じてん 
レイシのレシピ 
 
 

Vol.7 2011 SPRING

「特集」ピーマンはエメラルド色の健康野菜!
おすすめレシピ(テーマ/ピーマン)
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特集

エースピーマン「ビタミンと食物繊維が豊富なんです!」

取材協力
ピーマンにこだわってます。 ピーマンの匠 吉川浩司さん

普通の3倍はありそうな”エースピーマン”。
生でかじると、パリッとした歯ごたえの後にトマトのような甘さがじゅわっ。
体験収穫にきた幼稚園児が「ピーマン嫌いやったけど食べれる!」と得意気に一個食べたという、お母さんにとっては
魔法のようなピーマンなのです。

【見た目も味も育ちもエース級!】
”大きくて肉厚、生で食べても甘くて美味しい”と4拍子揃った、見た目も味もエース級のピーマン『エースピーマン』がつくられている
熊本市東部地区。その地区でも、熊本市長嶺在住の吉川浩司さんは、
現在4,000本のエースピーマンを栽培しています。
 かつては、米や野菜などを出荷していましたが、9年前に家業を継ぐようになってからはエースピーマンだけに絞り込みました。
農薬を極力使わず、ピーマンの害虫を食べる虫を放す「天敵農薬手法」をいち早く取り入れた吉川さん。「虫がやっつけてくれるので、
農薬の量が減りました。その分、ピーマンに甘さが出た気がします」。
 昨年からは、ハウス内の空気を循環し、温度や湿度を調整する循環扇方式も採用。空気を回すことで、葉の近くの空気が働き光合成
の働きが活発になるとか。


『一手間加えてさらにうまっ!ピーマンは色んな料理に合います!』
エースピーマンの美味しい食べ方は…

「定番だけど、やっぱり肉詰めがおすすめ!」と吉川さん。輪切りにしたエースピーマンにミンチ肉を詰める、ちょっと変わった肉詰めです。肉に火が通ったら、とろけるチーズを乗せてちょっと蒸し焼きに。
夕飯のおかずはもちろん、お弁当のおかずにもぴったりです。

その横で、婚約者の杏奈さんが「ピーマンごはんもおいしいよ」。
小さく刻んだピーマンをひき肉と炒め、醤油、酒、みりん、豆板醤で中華風に味付け。ほっかほかのご飯との相性抜群!ラーメンや
スパゲティーの具としても美味しいですよと杏奈さん。
生のまま細長く切って、荒塩やマヨネーズにつけて食べるのも、エースピーマンならではの楽しみ方ですよ。

 
 
自慢のピーマンと吉川さん
幸せいっぱいの吉川さんと婚約者の杏奈さん
 

 

トピック1

おすすめレシピ (今回のテーマ/ピーマン)

ピーマンは、ビタミンA・C・Eや食物繊維をたっぷり含む健康野菜です。
実の色が濃く、光沢があり、肉厚のものを選び、あまり固すぎるのは避けたほうが
良いでしょう。油で炒めたり揚げたりすると甘みが増し、ビタミンAの吸収率もアップ!
ただし、加熱しすぎると風味も歯切れも悪くなるので、強火で手早く調理するのがコツです。

◆◆◆ピーマン入りピザトースト◆◆◆

【材料】
ピーマン(1/2個)、食パン(1枚)、ウインナー(1本)、
とろけるチーズ(適量)、市販のピザソース(適量)

【作り方】
1 ピーマンは種を取り輪切りにする。
2 食パンにピザソースをぬり、その上に、ピーマン・ウインナー
  ・とろけるチーズの順に乗せる。
3 オーブントースターでチーズが溶ける程度に焼く。

 
ピーマン入りピザトースト
 
ピーマンのちりめん炒め、三色ピーマンのベーコン焼き、ピーマンとウインナーのソテー、ピーマンのみそ炒め
 

 

トピック2

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