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Vol.11 2012 SPRING

「特集」くまもとの食 今が旬のおいしい食材 「春キャベツ」
おすすめレシピ(テーマ/キャベツ)
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特集

甘くておいしい旬の野菜!春キャベツ

春になると目にする“春キャベツ”春に収穫するから春キャベツ?
いつものキャベツと実は同じ?意外と知らない春キャベツ。
そんな春キャベツの秘密をキャベツ農家の三原さんに聞いてみました。

「春キャベツは、甘みがあり生で食べるのがオススメです。普通のキャベツは、食感があるので火を通す料理に向いています」。
熊本市西区でキャベツ農家を営んでいる三原信一さんが、家業のキャベツ栽培を手伝うようになったのは平成17年のことでした。
佐賀大学の農学部を卒業しすぐ就農。現在は両親と3人で、キャベツをメーンに、夏場はトマトや小松菜などの葉野菜、
シーズンごとに、ネギや小ネギ、ブロッコリー、ホーレンソウなどの葉野菜を栽培しています。

まるで野菜屋さんみたいな三原さんの畑ですが、昨年は、渡り鳥の被害でキャベツが全滅した悲劇もありました。
「美味しくなったぞ〜と思っていたらヒヨドリに食べられたり、鳥の糞が葉に付いて腐れたり…散々でした。
農業を始めて7年。初めての経験で目の前が真っ暗になりました。今はネットを張ったりして対策をしていますけどね」。

今年は?  と尋ねると、「今年は鳥の被害はないですね。雨が少なくて心配していたけど、
順調に生育して美味しい春キャベツが収穫できていますよ」。
鳥も好む三原さんの春キャベツ。その秘密は、城山地区で取り組んでいるエコファームにあるようです。鶏糞を混ぜたりして
土地を肥やし農薬を少なくして育てているので、キャベツ本来の持つ甘みが出ているんです。

 
取材協力/キャベツ大好きです。 三原信一さん
 
 

 

トピック1

おすすめレシピ(テーマ/キャベツ)

【ジューシーウインナーロールキャベツ】
[材料]2人分(1人2個ずつ)-----------------------------------
キャベツの葉(4枚) ウインナー(4本)
★コンソメ(小さじ2) ★塩(小さじ2/3) ★お湯(4カップ)

[作り方]---------------------------------------------------
1 鍋にお湯を沸かして、キャベツとウインナーをササッと茹でる。
2 キャベツの上にウインナーをのせて巻く。
3 ★の材料を混ぜてスープを作る。
4 小さめの鍋にスープを注ぎバターをのせる。
5 フタをして、中火で20分くらい煮る。時々フタを開けて様子を見る。
6 盛りつけて完成!!


【きゃべつ餃子】
[材料]5〜6人分-------------------------------------------
キャベツ(小さめ1/2個) 豚ひき肉(100g) ぎょうざの皮(大判)2パック(40枚)
★にんにく(2片)  ★しょうが(1片)※にんにくと同じくらいの量
★ねぎ15cmくらい ★サラダ油(大さじ1)
★塩(小さじ1/2)   ★しょうゆ(小さじ1)
★サラダ油(適宜)  ★水(適宜)

[作り方]---------------------------------------------------
1 きゃべつをみじん切り。サラダ油大さじ1をかけて軽く混ぜておく。
2 ★をすべてみじん切り。豚肉、塩、しょうゆをよく混ぜ、皮に包む。
3 フライパンにサラダ油をひき、餃子を並べて餃子が半分隠れるくらいまで水を入れ、ふたをする。
4 中火を3分。ふたをとり水分を飛ばす。
5 フライパンをゆすりながら、サラダ油を少し回し入れ、焼き色をつける。

 
 
 

 

トピック3

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「ここでなら、旨い鉄板焼が味わえます!」
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『鉄板焼きは奥が深くて難しい…日々勉強です』そう語る岩尾代表…。
全ては『お客様の喜ぶ顔がみたい』その為にがんばっているとのこと…。
それは、毎日変わる『おしながき』にも表れている。
『金色に輝く卵』その上を『ペルシャ絨毯のごとく敷かれたキャベツ』、『じゅぅーじゅぅーと香ばしい音を立てる麺』。
広島風お好み焼き…まさに三位一体と言うにふさわしい!さらに『アメ色に輝く特製ソース』という名のスパイスとの出会い!
…もう↑最高のコラボ!!食べ放題プランも充実!城山の春キャベツなど…旬の食材を使った鉄板焼きは、価格もリーズナブルで
サラリーマンやOLにも大好評!!今後は鉄板焼きにも、さらに力を注いでいくとのこと…。
ゴールデンウィークは、『金色に輝くお好み焼き』を食べて、ちょこっとゴージャスな気分を味わってみては?