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Vol.18 2014 WINTER

「特集」くまもとの食 今が旬のおいしい食材 「さつまいも」
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特集

熊本市にも美味しいさつまいもがありました!

ほくほくほっこり甘味たっぷり
肥沃な土壌から色艶鮮やかなさつまいも

さつまいもと言えば大津のイメージがありますが、実は熊本市でも美味しいさつまいもが取れる場所がありました。
今回は、「一度食べたらやみつきになる!」と評判の塩井さんの畑へおじゃっましてきました。

熊本市東区戸島でサツマイモを作り続けて約50年。塩井光幸さん(72歳)と妻の昭子さんは、
秋の気配を感じるとサツマイモの収穫を始めます。「霜が降りるまでに掘ってしまわなんたいな。
霜がおるっと実が腐ってダメになるけんですね」。しかも、芋堀りは晴れの日しかできず、
天気との話し合いが難しいのですが、光幸さんは慣れたもの。
「それより苗植えが大変たい。」苗植えは全て手作業で、約300aの畑に1つ1つ手で植えていきます。
「中腰の体勢が長時間続くから腰がね〜(笑)」。

ひとシーズンで収穫する量はコンテナ約3,000個分。熊本市内の学校給食のほとんどのサツマイモは
塩井さんの畑からと言われています。
「子供達に食べさせるから安全・安心で美味しいものを作らなんね」とご夫婦。

 
 
 

 

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