1. トップページ
  2. JAのサービス
  3. 各種サービスからのお知らせ
  4. あぐりキッズスクール
  1. トップページ
  2. あぐりキッズスクール

あぐりキッズスクール

JA熊本市は、子どもたちに体験を通して農業や食の大切さを学んでもらおうと本年度も「あぐりキッズスクール」を開校しました。
今年も女性部、青壮年部と協力しながら、来年2月まで田植えや稲刈り、野菜や果物の収穫体験など年9回の開催を予定しています。

あぐりキッズスクール

【第8回】閉校式・フラワーアレンジ・バター作り体験

 2月16日、平成30年度第13期あぐりキッズスクールの閉校式をJA本店で行い、スクール生67人が卒業しました。

 閉校式では、田中博文副校長がスクール生を激励し、児童代表の上野楽雅さんが1年間の振り返りを発表しました。

 またこの日は、(株)花織部の石岡万亀子さんを講師に迎え、ひな祭りをイメージしたフラワーアレンジを体験。ガーベラや菜の花などを使って、お雛様とお内裏様をイメージしながら思い思いに生けました。

 バター作り体験では、牛乳と生クリーム、塩を混ぜ合わせ、ペットボトルを使ってバターを手作りしました。スクール生は出来立てのバターをパンにつけて味わいました。
丁寧に指導してくださった石岡先生
丁寧に指導してくださった石岡先生
フラワーアレンジでは思い思いにイメージを膨らませ…
フラワーアレンジでは思い思いにイメージを膨らませ…
67人のスクール生が卒業しました!
67人のスクール生が卒業しました!
一生懸命花を生けました
一生懸命花を生けました
材料をペットボトルに入れて、バターを作りました
材料をペットボトルに入れて、バターを作りました
とにかく振り続けます!
とにかく振り続けます!


【第7回】牛さんについての学習

 1月19日、阿蘇ミルク牧場に出掛けて、牛についての学習をしました。

 スクール生は、牧場スタッフに牛の説明を受けながら、牛の1日の生活の流れや、牧場の牛がどんなご飯を食べて大きくなるのか、たくさんのことを学びました。栄養バランスや消化にいいかを見極めながら、4種類のえさを使っていることなど、初めての発見ばかりでした。

 牛舎見学では、間近で見る大きな牛に驚くこともなく、「かわいい〜」と牛の鼻を優しくなでながら見学を楽しみました。搾乳体験では、真剣な表情で牛のお乳を搾りました。
しっかり指で押さえながらお乳を搾りました!
しっかり指で押さえながらお乳を搾りました!
牛さんがたくさん並んでご飯を食べていました
牛さんがたくさん並んでご飯を食べていました
牛舎に入るときは長靴をしっかり消毒
牛舎に入るときは長靴をしっかり消毒
優しくなでなで〜
優しくなでなで〜


【第6回】餅つき体験!

12月1日に開催した第6回目のスクールでは、餅つき体験をしました。

スクール生らは、角居聖登部長ら青壮年部員に指導してもらいながら、重い杵を頑張って振り上げ、餅つきを楽しんでいました。

ちゃぐりんの時間では、米の種類や箸の持ち方などについて勉強しました。

お昼ご飯は、女性部員の手作りの豚汁、新米のおにぎり、野菜炒めを味わいました。
「ちゃぐりんの時間」では真剣に勉強
「ちゃぐりんの時間」では真剣に勉強
美味しくな〜れと願いながら餅をつきました
美味しくな〜れと願いながら餅をつきました
餅つき楽しかったよ〜!
餅つき楽しかったよ〜!
野原泰夫学校長も一緒に餅つき体験♪
野原泰夫学校長も一緒に餅つき体験♪


【第5回】ミカン収穫体験・柑橘選果場見学

 11月17日、みかんの収穫体験と柑橘選果場を見学しました。

 スクール生らは全国有数の温州みかん産地である熊本市西区河内町にある有明オレンジ園を訪れ、ハサミを使って一つずつ丁寧に収穫しました。

 「どんなみかんが美味しいかな」とスクール生同士で話し合いながら体験を楽しんでいました。収獲したみかんをその場で味わったスクール生は「おいしいからいくらでも食べられる」と笑顔を見せました。

 みかんの収穫体験の後は、出荷最盛期を迎えた柑橘選果場を訪れ、たくさんのみかんが選果台を流れていく様子を見学しました。最先端の選果場に感動した様子でした。
どれが美味しいかな〜?
どれが美味しいかな〜?
みかんちぎり楽しかったです♪
みかんちぎり楽しかったです♪
たくさんのみかんが選果されていました
たくさんのみかんが選果されていました
大きな機械に興味津々でした
大きな機械に興味津々でした


【第4回】味噌作り・ミルクアイス手作り体験

 9月1日、味噌づくり体験をしました。女性部の指導により、味噌作り(3日間)の3日目の作業を体験。スクール生らは班ごとにわかれ、女性部が事前に発酵させたこうじに塩を入れてほぐし、蒸した大豆とあめ(大豆の煮汁)を混ぜ合わせました。

 また、営農指導員による牛乳クイズのあと、らくのう牛乳を使ったミルクアイス作りに挑戦!氷と塩を混ぜ−20℃まで冷えたボウルの上で、牛乳・生クリーム・砂糖・卵黄(※卵黄はジャムに変えても作れます!)を混ぜたボウルをくるくる回していくと、濃厚なミルクアイスが出来上がりました。最初は難しそうにしていたスクール生も、皆で力を合わせ美味しいアイスを完成させました。昼食は女性部員による手料理を味わいました。
ちゃぐりんの時間には食農授業を受けました
ちゃぐりんの時間には食農授業を受けました
味噌つき楽しかったです♪
味噌つき楽しかったです♪
アイスできるかな〜?
アイスできるかな〜?
美味しいアイスに大満足!
美味しいアイスに大満足!