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あぐりキッズスクール

JA熊本市は、子どもたちに体験を通して農業や食の大切さを学んでもらおうと本年度も「あぐりキッズスクール」を開校しました。
今年も女性部、青壮年部と協力しながら、来年2月まで田植えや稲刈り、トマトジュース作りなど年8回の開催を予定しています。

トピックス

アリウム・出荷順調に花出揃う

 全国でも有数のアリウム産地であるJA熊本市西部花卉部会が栽培するアリウムの出荷が順調に進んでいます。1月23日は「クレイジービーンズ」「ブルーパフューム」などが出揃い、関東・関西地方に向けて出荷しました。

 今年産は暖冬の影響で生育が前進傾向にあるため、例年に比べ若干出荷が早まっているが、品種を調正することで6月までの長期出荷を予定します。2月上旬からは「グリーンベリー」、中旬から「踊る丹頂」、4月下旬から「サマースプラッシュ」を出荷する予定です。

 フラワーアレンジや花束にアクセントを加える花として年々人気を高めつつあるアリウムは、花茎に独特の曲がりをつける特殊な栽培技術が求められます。3年前に菊栽培からアリウム栽培に切り替えた同部会の中村寿人さん(76)は、「菊栽培を40年以上続けていたが、栽培労力等を考える上でアリウム栽培に転向した。栽培面で覚えることが多いが、ベテランの部会員らと小まめに相談しながら、順調に栽培できている。生きがいのようなもの」と笑顔で話していました。

 中村さんは、現在約15アールのハウスで6品目を栽培しています。連日出荷作業で大忙しで、1月25日は「グリーンベリー」13ケース(1ケース・50本)を出荷しました。中村さんは「部会の共販体制を盛り上げるため、安定出荷に努めたい」と意気込んでいました。

 同部会は、昨年生産者1人が新たに加入し、5人の生産者が現在約1・3ヘクタールで約8品目を栽培しています。毎月1回の現地検討会や栽培講習会を通して、品質向上に取り組んでいます。また、部会のブランド確立に向けて新商品の提案も積極的に行っています。市場や関係機関と連携しながら、有利販売に努め、総出荷50万本を目指します。
中村寿人さんと妻の京子さん
中村寿人さんと妻の京子さん


シャリ感十分・小玉スイカ出荷スタート

収穫を進める桂さん
収穫を進める桂さん

 JA熊本市東部スイカ部会小山戸島支部では、1月29日から小玉スイカの出荷が始まっています。今年産もシャリ感・糖度とも十分で、仕上がりとなっています。同市東区の桂富士夫さん(63)の60アールハウスでは、連日収穫作業で大忙しです。桂さんは「2018年産は台風等の影響がなく、冬場の天候も温暖で安定していたので、病害も少なかった」と振り返ります。

 同支部では、生産農家5戸が無加温ハウスで栽培しています。品種は「スウィートキッズ」「ひとりじめ」を中心に、主に関東方面に出荷しています。18年産初出荷となった29日は、45ケース(1ケース約8キロ、5〜6玉)(前年比6割増)が出揃い、順調に出荷をスタートしています。今後は早出し果を週2〜3回のペースで出荷し、2月中旬までに約1300ケースを計画しています。

 「温暖な気候が続き、生育が順調に進んでいるが、過剰な加温は病害を招くので、温度管理を徹底しながら、着果に合わせた安定供給を心掛けたい」と桂さんは意気込みを語ります。

 小玉スイカは、糖度12度前後で、果皮が薄く、大玉スイカに近いシャリシャリ感、冷蔵庫に丸ごと入る直径約15〜20センチ、約2キロの大きさで人気を集め、冬場の贈答用などで需要が増えています。3月下旬からは春物の出荷が始まり、5月中旬まで続きます。


トルコギキョウ管理奏功・安定出荷

トルコギキョウの芽摘みをする中島さん
トルコギキョウの芽摘みをする中島さん

 JA熊本市管内では、切り花として人気が高いトルコギキョウの出荷が順調です。

 JA熊本市トルコギキョウ部会では、安定した数量を計画的に出荷しており、クリスマスや正月などのイベントが重なり、需要が集中した年末年始には、週3回、日量300〜400ケース(1ケース・30本)を出荷しました。1月下旬からは一旦出荷が落ち着き、3月中旬から出荷最盛期を迎えます。

 需要に合わせ出荷することで有利販売に努め、昨年10月中旬からスタートした出荷は6月いっぱいまで続き、計72万本の出荷を計画しています。

 北区梶尾町にある中島健之さん(41)の90アールのハウスでは、淡いピンク色や純白など、色とりどりのトルコギキョウが見頃を迎えており、ハウスでは出荷作業で賑わっています。

 2018年産は、定植期にあたる夏場の記録的猛暑や生育期である冬場の高気温など異常気象が続き、例年以上の緻密な栽培管理が求められました。中島さんは「地温上昇を避ける目的で寒冷紗被覆を行い、圃場の水管理と湿度調整を徹底するなど、神経を使った」と振り返ります。

 中島さんは、周年通して安定出荷できるように、ハウス内の暖房に温泉熱を利用し、より秀品率が高く、継続的に消費者ニーズに応えるように選び抜いた約30種類、22万〜25万本を栽培しています。「日常に当たり前のように彩りを添える花になるように、安定出荷に努めている。冠婚葬祭様々な場面でトルコギキョウを活用してほしい」と話します。

 部会は通称「創花道(そうかどう)」。個選個販の系統出荷で、農家4戸(栽培面積2・5ヘクタール)が出荷。時期による出荷のむらがなく、安定した出荷が売りです。



正月需要に向けて出荷順調・水前寺セリ

収獲を進める野田さん
収獲を進める野田さん

 阿蘇の伏流水が豊富に湧いている熊本市東区画図地区で、七草がゆの材料で「春の七草」の一つ「水前寺セリ」の出荷が順調に進んでいます。

 品種は「京セリ」で、ひご野菜にも挙げられる「水前寺セリ」の銘柄で名古屋や大阪などに出荷しています。JA熊本市園芸部会水前寺セリ生産部会は12月21日現在、日量30〜40ケース(1ケース・1・6キロ)を連日出荷しており、今後正月需要期の25日から1月7日にかけて需要が集中し、日量60ケースまで増加する見込みです。

 同市東区画図町で15アールを栽培する野田大靖さん(45)の水田では、収穫が急ピッチで進められています。21日は、早朝より水を張った田んぼに足を入れ、根に付いた土を落としながら長さ40センチ前後のセリを丁寧に引き上げていました。収穫後は作業場に持ち込み、手作業で選別をして、新芽と枝2本を1束にして出荷します。「暖冬の影響で成長が早まり、栄養過多で出荷出来ない芽が出やすい傾向にある」と栽培面での苦労を振り返りつつ、「品質は申し分ない出来。年末年始の需要に対応できるように、収穫を進めたい」と話しました。

 同部会は生産者5戸が約80アールで栽培します。年々高齢化や担い手不足が深刻さを増しているが、新たな節目を祝う食卓に彩りを添える『水前寺セリ』栽培に誇りを持って、栽培を続けています。豊富な湧水で栽培される同部会のセリは、あくが少なく、シャキシャキとした歯ごたえが魅力だといいます。今後、部会は4月いっぱいまで出荷を続け、約7000ケースの出荷を計画します。


環境制御を全戸が導入・大幅収量アップ

 JA熊本市北部支店管内のキュウリ栽培農家10戸は、全戸で環境制御システムの導入に乗り出し、収量・品質の向上を目指し、技術の確立及び普及・定着を図っています。

 導入のきっかけは、消費者ニーズに即した安定供給の実現が必須課題にあることと、年々高齢化や担い手離れが進み、農家の戸数や施設面積が減少する中、農家の負担軽減と収益率増加の必要性が高まったことです。より効率的な栽培環境を整えていくために、JA営農指導員が中心となり推進していくことを決めました。

 現地検討会や指導員による圃場巡回を増やし、導入の利便性や活用方法の説明を重ねてきた結果、導入農家は昨年よりも2件増加。収量も10アールあたり15トン(前年対比15%増)に増加しました。JAの上原拓也営農指導員は「目標収量は20トン。確かな成果を基に、未導入農家への普及推進を続けたい。システム化が進むことで、周年安定供給を実現したい」と話します。

 導入3年目の中山暁雄さん(31)は「天気予報や自分の感覚を頼りに栽培してきたが、環境測定を行うことでハウス内環境の善し悪しが数字でわかり、管理が行き届くため、病気の発生も少なく年々収量の増加に繋がっている」と効果を実感した様子でした。中山さんは「環境制御を活用しながら、収量だけでなく、品質・秀品率をあげていきたい」と展望します
定期的に開催する現地検討会の様子
定期的に開催する現地検討会の様子
環境制御の装置
環境制御の装置