らっきょう漬け
(らっきょう酢1.8Lで、らっきょう約2.5〜3㎏漬かります。)
① らっきょうをよく洗い、水気をきる
② 漬ける器に入れ、らっきょう酢を注ぐ
③ 密閉して涼しいところへ保存
※2週間くらいから食べられます。
※お好みにより唐辛子を入れてください。
●漬けてしばらくは、らっきょうが浮くので、落とし蓋などして押えておきます。
●より白く漬けるには30〜60秒湯通しをし、よく水を切り漬けます。
●塩漬けしたらっきょうは、必ず塩ぬきして漬けてください。
※らっきょうにより青色やピンク色になることがあります。
梅の甘酢漬け
(梅2㎏、らっきょう酢1.8L)
① 梅を洗って、水に2〜3時間浸してあく抜きし、ヘタを取る。
② 水気をふき、器に入れ、らっきょう酢を注ぐ。