サイトマップ
JA熊本市の最新情報をお届けしている広報誌「Window」。ぜひ皆様のご意見をコチラからお寄せください。また、毎号掲載しているバラエティクイズのご応募もコチラから。応募は(1)クイズの回答(2)ホームページ、広報誌の感想(3)身近な疑問(4)JAへの要望をお書き添えの上、発行翌月15日までお送りください。抽選で5名の方に粗品を進呈いたします。尚、お預かりしました個人情報は目的以外の用途には使用いたしません。
No.155 2018年5月号
未来への架橋
未来の農業を担う若手生産者を特集! 第4回目は【東部地区でトマトを栽培する城昌晴さん(35)】に未来の農業についてお話を聞きました。
出荷本格科を前に「夢未来」ブランドアピール
3月13日、14日は、関東から九州までの重点取引市場の担当者約30人を産地に招き、2日間にわたって春夏瓜類・春野菜の情報交換会と品目別生産圃場(ほじょう)視察会を開きました。3月下旬から本格化する出荷期を前に、農産物の生育状況や消費地需要について意見を交換することで、市場占有率拡大並び安定供給等での販売力強化を推進します。
飽田支部手作り看板「地上賞」受賞!
2月27日に開かれた第64回全国青年大会で、JA熊本市青壮年部飽田支部の手作り看板が「地上賞」を受賞しました。授賞式では飽田支部の宮崎誠也さんが市青壮年部を代表して登壇しました。
「熊本城マラソン2018」手作りみそ汁でおもてなし
JA熊本市女性部は2月18日、「熊本城マラソン2018」で「おもてなし隊」を結成し、手作りみそのみそ汁を振る舞いました。完走したランナーたちは温かいみそ汁と完走した喜びを味わっていました。
熊本製粉の新・米粉を使った〜白身魚のミルク煮〜
●材料● 白身魚切身 2切 塩こしょう 少々 (エ)新米粉 大さじ1 こめ油 大さじ2 バター 10g たまねぎ(スライス) 1/2個 カリフラワー(小房に切る)100g ブロッコリー(小房に切る)100g にんじん(輪切り) 40g 水 200ml 【A】 牛乳 200ml 味噌 大さじ1 新米粉 大さじ2 ●作り方 1.半解凍した白身魚の切身に塩こしょうをふり、新米粉をまぶす。 2.熱したフライパンにこめ油を入れ、中火で1を両面こんがり焼きめをつけ取り出しておく。 3.野菜と水を入れ中火で3分煮る。 4.2とAをよく混ぜ合わせて加え、とろみが付くまで煮る。