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1時間に2万4500本を充填する製造ライン |
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「大きい」などと話しながら牛舎内を見学 |
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安全・安心な地元産牛肉は最高! |
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JA熊本市は7月18日、あぐりキッズスクールを開き、児童52人が牛乳やヨーグルトなどの生産工場と肉牛牧場を見学しました。
らくのうマザーズ熊本工場(熊本市戸島)を訪れたスクール生らは、県酪連職員の案内で場内を歩いて見学。1㍑入りの紙パック2万4500本を1時間で充填する製造ラインや130度の高温で殺菌処理される工程など、県内の酪農家が生産する生乳が、パックに詰められて商品になるまでの流れを見て回りました。
牛乳は大好きという日吉小5年の高村明里さんは、「いろいろな機械を通って次々に出来上がり、すごいと思った」と高度に省力化された設備に感心していました。
近くの牧場で黒毛和種の肉牛を肥育する中原誠喜さん(52)に協力いただき、和牛の生産現場を見学。スクール生らは、牛の耳に付けられた識別番号の意味など中原さんの説明を聞くと、牛舎内の子牛13頭を含む全152頭の牛を興味津々に眺めていました。
同工場に隣接するJA甘藷集荷所に移動し、スクール校長の村上一也JA組合長と富永和隆JA畜産部会長があいさつ。管内の畜産農家が生産・肥育した牛肉で、保護者や職員らとともに歓談しながらのバーベキューを楽しみました。
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