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あぐりスクール

JA熊本市は、子どもたちに体験を通して農業や食の大切さを学んでもらおうと本年度も「あぐりキッズスクール」を開校しました。
今年も女性部、青壮年部と協力しながら、来年2月まで田植えや稲刈り、トマトジュース作りなど年8回の開催を予定しています。

第3回 牛乳工場と牧場に興味津々

1時間に2万4500本を充填する製造ライン
「大きい」などと話しながら牛舎内を見学
安全・安心な地元産牛肉は最高!
 JA熊本市は7月18日、あぐりキッズスクールを開き、児童52人が牛乳やヨーグルトなどの生産工場と肉牛牧場を見学しました。
 らくのうマザーズ熊本工場(熊本市戸島)を訪れたスクール生らは、県酪連職員の案内で場内を歩いて見学。1㍑入りの紙パック2万4500本を1時間で充填する製造ラインや130度の高温で殺菌処理される工程など、県内の酪農家が生産する生乳が、パックに詰められて商品になるまでの流れを見て回りました。
 牛乳は大好きという日吉小5年の高村明里さんは、「いろいろな機械を通って次々に出来上がり、すごいと思った」と高度に省力化された設備に感心していました。
 近くの牧場で黒毛和種の肉牛を肥育する中原誠喜さん(52)に協力いただき、和牛の生産現場を見学。スクール生らは、牛の耳に付けられた識別番号の意味など中原さんの説明を聞くと、牛舎内の子牛13頭を含む全152頭の牛を興味津々に眺めていました。
 同工場に隣接するJA甘藷集荷所に移動し、スクール校長の村上一也JA組合長と富永和隆JA畜産部会長があいさつ。管内の畜産農家が生産・肥育した牛肉で、保護者や職員らとともに歓談しながらのバーベキューを楽しみました。