1. トップページ
  2. JAのサービス
  3. 各種サービスからのお知らせ
  4. トピックス
  1. トップページ
  2. 体験!食づくり
  3. トピックス
  1. トップページ
  2. トピックス
  3. 地元の河内晩柑をPR・手軽でおいしい料理を考案
  1. トップページ
  2. トピックス
  3. トピックス
  4. 地元の河内晩柑をPR・手軽でおいしい料理を考案

あぐりキッズスクール

JA熊本市は、親子を対象とした「あぐりキッズスクール」を農業者組織(女性部、青壮年部)等と協力しながら、実施しております。
具体的には、田植えや稲刈り、みかん収穫などの体験を通して農業や食の大切さを学んで頂けるような内容を計画しています。
募集期間中、「募集内容」並びに「お申込みフォーム」を下記に設けております。年度によって、実施内容が異なりますので、必ず募集内容等をご確認の上、お申込み下さい。(募集は毎年5月頃を予定)

地元の河内晩柑をPR・手軽でおいしい料理を考案

 熊本市西区河内町で4月9日、KKT熊本県民テレビ「もっこすキッチン」の撮影がありました。同番組は熊本の農産物を使って、手軽に作れて、おいしい料理を考案しています。当日は地元で採れた「河内晩柑」を使ったドレッシングと、河内晩柑とスモークサーモンのサラダを作成しました。
 番組に出演するMCのもっこすファイヤーの2人とシェフの神保佳永さんが、河内町で柑橘類を栽培する吉村晃一さん(25)の園地を訪れ、妻・紗弓さんと出演しました。吉村さんは就農4年目。親子と従業員で面積5ヘクタールを栽培。温州ミカンをメインにデコポン、河内晩柑を作っています。
 河内晩柑は、河内町の敷地に発生した文旦の偶発実生。形は下膨れの短卵形で、大きさは200〜500gと幅があります。果皮の色は黄色で、皮は柔らかく、手で剥くことができ、果汁が多く、さっぱりとした甘味と酸味が特徴です。
 番組は5月4日に放送され、吉村さんは「番組を通して、地元のミカンを知ってもらえたら嬉しいです。JA熊本市の夢未来ブランドのPRにもつなげていきたい」と話しました。