1. トップページ
  2. JAのサービス
  3. 各種サービスからのお知らせ
  4. トピックス
  1. トップページ
  2. 体験!食づくり
  3. トピックス
  1. トップページ
  2. トピックス
  3. 保育園児味噌作り体験・JA熊本市中島みそ加工部
  1. トップページ
  2. トピックス
  3. トピックス
  4. 保育園児味噌作り体験・JA熊本市中島みそ加工部

あぐりキッズスクール

JA熊本市は、親子を対象とした「あぐりキッズスクール」を農業者組織(女性部、青壮年部)等と協力しながら、実施しております。
具体的には、田植えや稲刈り、みかん収穫などの体験を通して農業や食の大切さを学んで頂けるような内容を計画しています。
募集期間中、「募集内容」並びに「お申込みフォーム」を下記に設けております。年度によって、実施内容が異なりますので、必ず募集内容等をご確認の上、お申込み下さい。(募集は毎年5月頃を予定)

保育園児味噌作り体験・JA熊本市中島みそ加工部

 JA熊本市中島みそ加工部は11月11日、熊本市西区の加工所でみそ造り体験を開きました。益城町にある「保育園こころ」の先生と園児25人が麦と大豆、塩を使った昔ながらのみそ造りに挑戦。郷土料理の伝統活動に取り組む「くまもとふるさと食の名人」で、同加工部の戸田陽子部会長ら5人が指導しました。家庭教育学習の一環として、今年で30年目を迎えます。

 園児らは麦を蒸した後、こうじ菌を入れる作業と、麦こうじに蒸した大豆と塩を混ぜ、専用の機械ですりつぶす作業を体験しました。

 みそは約3カ月寝かせると完成。完成したみそは保育園の給食に使用。園児らにみその味を知ってもらい、消費拡大につなげています。

材料はJA秋津カントリーでとれた大豆を使用し、麦や塩も国産を使用しているため、安全・安心なみそができます。

戸田部会長は「子どもたちと触れ合えるこの活動を毎年楽しみにしています。出来上がったみそを食べて、大豆本来のおいしさを感じてほしいです」と話しました。