1. トップページ
  2. JAのサービス
  3. 各種サービスからのお知らせ
  4. トピックス
  1. トップページ
  2. 体験!食づくり
  3. トピックス
  1. トップページ
  2. トピックス
  3. 小玉スイカ出荷最盛期を迎える JA熊本市東部スイカ部会小山戸島支部
  1. トップページ
  2. トピックス
  3. トピックス
  4. 小玉スイカ出荷最盛期を迎える JA熊本市東部スイカ部会小山戸島支部

あぐりキッズスクール

JA熊本市は、親子を対象とした「あぐりキッズスクール」を農業者組織(女性部、青壮年部)等と協力しながら、実施しております。
具体的には、田植えや稲刈り、みかん収穫などの体験を通して農業や食の大切さを学んで頂けるような内容を計画しています。
募集期間中、「募集内容」並びに「お申込みフォーム」を下記に設けております。年度によって、実施内容が異なりますので、必ず募集内容等をご確認の上、お申込み下さい。(募集は毎年5月頃を予定)

小玉スイカ出荷最盛期を迎える JA熊本市東部スイカ部会小山戸島支部

熊本市東区戸島地区で栽培している小玉スイカが出荷最盛期を迎えています。品種は「スウィートキッズ」で、1月下旬から出荷が始まり、4月7日時点で日量100ケース(1ケース約8キロ)を関東地方中心に出荷しています。5月上旬まで続き、総出荷量4000ケース、販売金額2000万円を目指します。
 2023年度産は1、2月の寒波と曇天の影響で日照量が少なかったため、やや小玉傾向ですが、糖度は高く、シャリ感、味、色合い共に上々の仕上がりになりました。
JA熊本市東部スイカ部会小山戸島支部では農家5戸が無加温ハウスで栽培しており、ビニールハウスで収穫した小玉スイカは見た目や叩いた音を聞いて手選別し、箱詰め作業まで行ってから集荷場に持ち込みます。
 松野静一部会長は「今年も例年通り、糖度の乗った甘いスイカができた。最後まで、栽培管理を徹底し、高品質なスイカを消費者に届けられるよう努力していく」と話しました。