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毎日食べよう!野菜とくだもの

■野菜を毎日「350g」食べよう!

毎日野菜を200gしか食べない人は400g食べる人に比べて、胃ガンにかかるリスクは3倍という研究報告もあります。
そこで、健康・体力づくり事業財団の「健康日本21」では、多くの疫学的研究の結果を受けて、健康維持のため、1日に350gの野菜を食べることを目標に掲げています。

   《覚えよう! 野菜100gの目安》

きゅうり 1本
キャベツ 1/12個
たまねぎ 中1/2個
じゃがいも 小1個
にんじん 小1本
ねぎ 1本
なす 1本
もやし 1/2袋
トマト 小1個
ミニトマト 1パック
カイワレ 2パック
だいこん(根) 厚さ3〜4cm
白菜 中2.5枚
ピーマン 5個
かぼちゃ 1/10個
ブロッコリー 小1個
ごぼう 大1/2本
カリフラワー 小1/2個
サニーレタス 5枚
オクラ 10本
モロヘイヤ 1袋
にら 1束
小松菜 1/4束
とうもろこし 1/2個
さつまいも 小1/2本
さといも 2個
アスパラガス 3本
セロリ 1本
にがうり 1/2本
すいか(大玉) 1/40個
いちご 5個
メロン 1/16個

■果物だってたくさん食べよう!

厚生労働省の「第6次改定日本人の栄養所要量〜食事摂取基準〜の活用」では、栄養所要量を満たすための食品群別摂取目標量が示されています。
これによると「果実類」の摂取目標量は、1歳から70歳以上の全ての年齢区分で、150g/日(可食部)となっています。
これを、皮や種、芯など食べられない部分も入れて換算すると、約200gになります。

《主な果実類の200gの目安》

温州みかん 2個
かき 1個
キウイ 2個
リンゴ 1個
ぶどう 1.5個
なし 1個
もも 1個