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おすすめシレピ
 
食物繊維やカルシウム、鉄分、カリウムなど、”れんこん”には現代人に不足しがちな栄養が豊富に含まれていて、特にビタミンCはレモンの約3分の2に相当します。
また、ムチンという糖タンパク質(ネバネバ成分)は滋養強壮に、絞り汁は咳止めに効果的といわれています。
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れんこんのみそ漬け

れんこん(500グラム)、みそ(250グラム)、砂糖(200グラム)
れんこんは皮をむいてゆがき、さましておく。
さましたれんこんは、たてに2つ〜4つ割にする。
みそと砂糖を合わせた中にAを漬け込む。
※2時間以上漬け込めば食べられます。

れんこんのお好み焼き

お好み焼き粉(100グラム)、卵(1個)、れんこんのすりおろし(70グラム)、水(50cc)、れんこんスライス(適宜)、その他(具…キャベツ・いか・えび等、青のり、ウスターソース、かつお節)
れんこんは、皮をむいてすりおろしておく。
お好み焼き粉と卵、水、(1)を合わせて生地をつくる。
千切りしたキャベツ等好みの具を(2)に混ぜる。
熱しておいたホットプレートに油をぬり、れんこんのスライスをしいたら(3)を流して焼く。
焼き上がったら、ソース、削り節、青のりなどをかけていただく。

れんこんのきんぴら

れんこん(300グラム)、みりん(大さじ2)、サラダ油・ゴマ油(各大さじ2)、砂糖(大さじ2)、しょうゆ(少々)塩(少々)、赤唐辛子(1本)
れんこんは皮をむいて酢を少々加えた湯でさっと茹で、薄く輪切りにして水にさらし、よく水気を切る。
赤唐辛子は種を除き、輪切りにする。
中華鍋にサラダ油を入れてよく熱し、(1)を手早く炒める。
透き通ってきたら、みりん、砂糖、しょう油を加えてさらに炒め、最後に赤唐辛子とごま油を入れて仕上げる。

れんこんジュース

A《れんこん(250グラム)、りんご(1個)、レモンの絞り汁(大さじ1)》
B《れんこん(250グラム)、りんご(1個)、人参(中1本)レモンの絞り汁(大さじ1)》
A: 皮をむいたれんこんとりんごをジューサーにかけて、レモン汁で味を調える。

B: 皮をむいたれんこんとりんご、人参をジューサーにかけて、レモン汁で味を調える。
  ※冷やすとより一層おいしくいただけます。

れんこん de チップス

れんこん(300グラム)、油(適量)
A《カレー粉(小さじ1)、塩(少々)》
B《シナモン(小さじ1)、砂糖(適量)》
C《塩・こしょう(適量)》
れんこんは洗って皮をむき、ごく薄目の輪切りにし、水分をふき取る。
油を160〜170℃に熱し、きつね色にカリッと揚げる。
油を切って、好みの調味料(A、B、C)をまぶす。