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水前寺せり
せりは、食欲増進、発汗作用、血圧低下などに有効といわれ、お風呂に入れればしもやけに効くともいわれます。
神経のいらいらを鎮め、高血圧予防に効果的。また食物繊維も多く、最近ではガン予防物質が含まれていることがわかっています。
おいしい時期は11月〜4月の間。新鮮なせりは葉が鮮やかな薄緑色でしなやかなもの。また葉先から根元までシャキッとしてつやの良いものを選びましょう。
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せりのお好み焼き
せり(200g)、ちりめんじゃこ(50g)、サクラえび(20g)、卵(2〜3個)、塩こしょう(適量)、小麦粉(大さじ5)、炒め油(適量)
せりを2cmのざく切りにする
せり、ちりめんじゃこ、サクラえび、溶き卵をあわせ、塩こしょうをふりかけて混ぜておく
小麦粉をまぶす
ホットプレートに油をひいて、Bを焦げ目がつくまで焼く。その後裏返し、同様に焼く
せりのみそ炒め
せり(300g)、もやし(80g)、にんじん(80g)、油揚げ(20g)、しょうが(少々)、炒め油(適量)、ごま(8g)、みそ(大さじ1)、酒(適量)
せりは茹でて、4cmの長さに切る。
にんじんとあげは千切りし、あげともやしを湯通ししておく
鍋に油を熱し、しょうがのみじん切りを入れて軽く炒め、香りを出す
続けてにんじん・もやし・あげを加えて炒める
最後にせりとみそ・酒・ごまを入れてさっと炒める
せりごはん
せり(300g)、ちりめんじゃこ(100g)、にんじん(80g)、ごはん(3合弱)、塩(適量)
せりをみじん切り、にんじんは千切りにする。
(1)をざるに入れ、熱湯でさっと湯通しする
(2)の水気をきり、ちりめんじゃこ、塩を少々入れよく混ぜる
最後にごはんと具を混ぜ合わせる
※おすまし、ごまあえ、サラダにもできます。
せりの蒸しパンケーキ
せり(100g)、牛乳(200cc)、ホットケーキミックス(200g)、レーズン(50g)、アルミカップ(丸形直径4cm・15個)
せりは2cm程度にざく切りにして、牛乳とともにミキサーにかける
(1)をボールに移し、ホットケーキミックス粉とよく混ぜ合わせる
(2)をアルミカップに入れて、レーズンを上にのせて7〜8分、箸をさしてくっつかなくなるくらいまで蒸す